宿城区:坚持正向激励为实干者撑腰鼓劲
发布时间:2019-07-14

近年来,宿城区坚持将正向激励作为引导干部、调动干部的重要举措,通过导向引领、精准考核、主动关爱,多角度、全方位营造干事氛围、激发干事活力。

树立鲜明选任导向,厚植担当作为土壤。坚持好干部标准,旗帜鲜明地树立重德才、重实绩、重基层的风向标。注重政治体检,将干部政治表现纳入干部考察体系,设计“干部政治表现十五评”表格,从政治忠诚、政治定力、政治担当等方面一一过堂。注重实绩导向,将工作实绩作为衡量干部、评判干部的重要标准,建立干部实绩档案,记录干部突出实绩与滞后工作,全面具体记录干部实绩轨迹。注重基层导向,注重选拔在基层一线长期默默奉献的老黄牛干部,注重在基层大熔炉和一线练兵场锤炼优秀年轻干部。今年以来,重用3名40岁左右实绩突出、公认度高的乡镇长到乡镇党委书记岗位,提拔10名在拆迁一线、经济一线、维稳一线等表现优异、任现职时间较长的干部明确为主任科员或副主任科员。

实施分类量化考核,打造立体精准体系。积极打造考核要素精细化、考核过程透明化、考核研判常态化、考核结果精准化的全链条考核体系。突出考核要素精细化,除了设计政治表现、工作经历、工作实绩、性格气质等共性要素外,分类制定针对不同单位、不同条线的个性菜单,如对纪委、组织、宣传等区直党委部门,重点考察干部在关键时期、重大原则等问题上的政治态度和行为。突出考核过程透明化,经过个人申报、单位公示、条线认定、干部和单位主要负责人“双签字”等环节,按季度收集掌握干部个人工作实绩,全年累计收集干部实绩9240条。突出考核研判常态化,结合日常了解与年度考核,对收集汇总的干部实绩与年度综合考核结果进行定期分析研判,分析班子运行、干部履职情况。突出考核结果精准化,横向上,测算条线内部干部排名情况,纵向上,比对班子内部干部综合表现情况,强化对考核结果的实际运用,为担当作为、真干实干者吃上考核定心丸。

分层分类一线调研,构建主动关爱机制。积极探索主动发现问题、主动解决问题的干部关爱机制,聚焦中层以下中青年干部群体,分层分类开展干部一线调研。整合党内关爱、组织关爱、群团关爱等措施,今年上半年利用一个月左右的时间,采取乡镇街道家家到、人人见面的方式,与400余名中层以下中青年干部进行座谈交流,了解干部思想动向、工作状态,帮助干部纾解难题、化解心结。针对调研了解干部家庭负担偏重等情况,在照顾好干部隐私的前提下,及时提供党内关爱、心理辅导等关爱帮扶。针对干部长期同一岗位任职、长期偏远乡镇工作、夫妻两地分居等情形,累计共为22名干部予以关爱式组织调整。针对干部因日常工作、家庭矛盾等涉法涉诉问题,为干部联系提供法律咨询、矛盾调解等专业服务。

作者:韩延展