年轻干部个人工作心得感悟(五)
发布时间:2019-06-22

河滨街道财政分局 ? ?

进入财政系统近7年来,财政工作的外部环境和内在要求都有了很大的变化,现就本人在工作中的一些感悟与大家一起交流。

(一)坚持发展生财。当前各级财政都面临着较大的困难和问题,特别是基层财政,如财源后劲不足、财政收入质量不高、财政风险较大等等,解决这些问题,关键在于发展。离开了经济的发展,财政只能是无源之水、无本之木。在提供税源、培植税源上,基层财政应发挥关键作用,为领导出谋划策。

(二)坚持依法治财。依法治财是依法行政的具体体现,也是管理财政工作的最理性的方式。财政管理要逐步实现规范化、制度化、法制化,做到公平公正公开,杜绝随意性。要严格财政执法,规范程序,加强监督,落实财政执法责任制和违法责任追究制,全面推进依法治财工作。

(三)坚持不断学习。一是要加强政治理论学习,始终保持头脑清醒、立场坚定,以加强政治理论学习来推动财政各项工作顺利开展。二是要加强业务学习。近两年,政府收支分类科目改革、政府会计准则制度改革持续推进,会计工作的强度、难度都有了大幅提升,这也对人员的业务能力有了更高要求。

(四)摆正心态。工作要有激情,但不能只靠激情。财政部门是个特殊的综合管理部门,大多数工作都是按部就班、循序渐进进行的,它不比生产部门,改革创新,有激情就有动力,同时也有激励进步的机制。财务工作繁琐而枯燥,这需要以很好的心态来面对,要在平凡的工作中做出不平凡的业绩,要在枯燥的工作中找到乐趣。

在今后的工作中,本人将严格遵守各项财务制度,注重加强职业道德、自身修养,扎实提升专业技能与知识,端正态度、摆正心态、调优状态、服从安排,兢兢业业做好本职工作。